Bagaimana mencari turunan? Dengan menggunakan definisinya, atau dengan menggunakan sifat-sifatnya? Kapan selesainya jika menyelesaikan turunan dengan menggunakan definisinya. Hehehe..
Tidak sampai di situ, kami ingatkan saja mengenai definisinya :
Turunan sebuah fungsi f adalah f’ (dibaca : “f aksen”) yang nilainya pada sebarang bilangan c adalah
asalkan limit ini ada dan bukan
atau ![- \infty - \infty](http://s0.wp.com/latex.php?latex=-+%5Cinfty&bg=ffffff&fg=555555&s=0)
Tentunya kita masih ingat definisi tersebut. Harus ingat!
Kembali ke judulnya, yaitu aturan rantai pada turunan. Bagaimana aturan rantai pada turunan, kita simak saja di bawah ini :
Bagaimana menyelesaikan ini, tentukan turunan dari
!
Tentunya kita bisa menyelesaikannya dengan aturan pangkat pada turunan. Kita jacbarkan terlebih dahulu dengan menggunakan binomial. Menjadi
. Kemudian kita cari turunannya, yaitu ![f'(x)=2+2x f'(x)=2+2x](http://s0.wp.com/latex.php?latex=f%27%28x%29%3D2%2B2x&bg=ffffff&fg=555555&s=0)
Ini sangatlah mudah, bagaimanakan menyelesaikan ini, tentukan turunan dari
. Apakah kita akan menjabarkannya dengan menggunakan binomial dan memakan waktu yang sangat lama? Tentunya tidak.
Kita bisa menyelesaikan bentuk ini dengan aturan rantai. Bagaimana aturan rantai itu?
Seperti berikut :
Andaikan
dan
. Jika g terdiferensiasikan di x dan f terdiferensiasikan di u. Maka fungsi komposit
yang didefinisikan oleh
terdiferensiasikan di x dan
Untuk lebih memudahkan pemahaman, kita ke contoh soal saja.
Kembali ke soal sebelumnya, bagaimana menyelesaikan ini, tentukan turunan dari ![f(x)=(1+x)^2 f(x)=(1+x)^2](http://s0.wp.com/latex.php?latex=f%28x%29%3D%281%2Bx%29%5E2&bg=ffffff&fg=555555&s=0)
akan kita gunakan aturan rantai pada turunan yang ada di atas.
Misalkan saja
. Turunan dari a terhadap x adalah 1. Dan sekarang bentuk awal bisa kita tulis
Tentu, dengan menggunakan aturan pangkat, kita peroleh : ![f'=2a f'=2a](http://s0.wp.com/latex.php?latex=f%27%3D2a&bg=ffffff&fg=555555&s=0)
Kita kembalikan pemisalan kita tadi, yaitu ![a=1+x a=1+x](http://s0.wp.com/latex.php?latex=a%3D1%2Bx&bg=ffffff&fg=555555&s=0)
Sehingga, diperoleh, ![f'(x)=2(1+x) f'(x)=2(1+x)](http://s0.wp.com/latex.php?latex=f%27%28x%29%3D2%281%2Bx%29&bg=ffffff&fg=555555&s=0)
Hasilnya sama kan!
Untuk lebih mudahnya, Turunkan saja pangkatnya, kalikan dengan turunan yang ada di dalamnya.
Bagaimana dengan soal kedua : ![f(x)=(2x+7)^9 f(x)=(2x+7)^9](http://s0.wp.com/latex.php?latex=f%28x%29%3D%282x%2B7%29%5E9&bg=ffffff&fg=555555&s=0)
Maka, dengan mudah, kita bisa menentukannya, yaitu ![f'(x)=9(2x+7)^8.2 f'(x)=9(2x+7)^8.2](http://s0.wp.com/latex.php?latex=f%27%28x%29%3D9%282x%2B7%29%5E8.2&bg=ffffff&fg=555555&s=0)
Maka ![f'(x)=18(2x+7)^8 f'(x)=18(2x+7)^8](http://s0.wp.com/latex.php?latex=f%27%28x%29%3D18%282x%2B7%29%5E8&bg=ffffff&fg=555555&s=0)
Latihan :
Tentukan bentuk turunannya!
a).![f(x)=(1+3x+x^2)^7 f(x)=(1+3x+x^2)^7](http://s0.wp.com/latex.php?latex=f%28x%29%3D%281%2B3x%2Bx%5E2%29%5E7&bg=ffffff&fg=555555&s=0)
b).![f(x)=(1+2x+3x^2)^{123} f(x)=(1+2x+3x^2)^{123}](http://s0.wp.com/latex.php?latex=f%28x%29%3D%281%2B2x%2B3x%5E2%29%5E%7B123%7D&bg=ffffff&fg=555555&s=0)
c).![f(x)= \frac{2x+3}{(x^2-2)^3} f(x)= \frac{2x+3}{(x^2-2)^3}](http://s0.wp.com/latex.php?latex=f%28x%29%3D+%5Cfrac%7B2x%2B3%7D%7B%28x%5E2-2%29%5E3%7D&bg=ffffff&fg=555555&s=0)